2018 Disdukcapil Kab. Bandung Terus Laksanakan Pelayanan Mobile
Di Tahun 2018, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bandung masih terus berupaya meningkatkan kepemilikan dokumen kependudukan, salah satunya dengan melaksanakan berbagai kegiatan pelayanan di bidang Pencatatan Sipil dan Pendaftaran Penduduk ke setiap desa dan kecamatan yang ada di Kabupaten Bandung.
Pelayanan yang dilakukan yakni di bidang Pencatatan Sipil adalah berupa pelayanan pembuatan Akta Kelahiran yang diperuntukan bagi semua kalangan usia, sedangkan di bidang Pendaftaran Penduduk adalah pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-elektronik.
Berdasarkan penuturan Edi Mulyadi, S.IP.,M.Si selaku Kepala Seksi Kelahiran dan Kematian mengatakan bahwa “jumlah pelayanan akta kelahiran yang dilakukan pada bulan Januari 2018 berjumlah 5 (lima) kali pelayanan, baik pelayanan PATEN di Kecamatan maupun Yandu Sabilulungan yang mana keduanya merupakan Program dari Pemerintah Kabupaten Bandung. Adapun jumlah data pelayanan terlampir,” ujarnya.
|
No. |
Hari/ Tanggal |
Jenis Layanan |
Lokasi Pelayanan |
Jumlah Realisasi |
|
|
Desa |
Kecamatan |
||||
|
1. |
Rabu, 3-1-2018 |
Yandu |
- |
Cimenyan |
134 berkas |
|
2. |
Rabu, 10-1-2018 |
Paten |
- |
Banjaran |
146 berkas |
|
3. |
Rabu, 17-1-2018 |
Yandu |
- |
Cicalengka |
400 berkas |
|
4. |
Rabu, 24-1-2018 |
Yandu |
- |
Majalaya |
77 berkas |
|
5. |
Rabu, 31-1-2018 |
Yandu |
- |
Kertasari |
192 berkas |
|
JUMLAH |
949 berkas |
||||
Sedangkan menurut Santi Rosmayanti, S.STP selaku Kepala Seksi Identitas Penduduk mengatakan selama pelayanan yang dilaksanakan pada bulan Januari 2018 kemarin memberikan dampak terhadap jumlah wajib KTP di Kabupaten Bandung, yang mana saat ini jumlah wajib KTP-el yang sudah rekam telah mencapai 2.368.702 dari jumlah wajib KTP-el sebanyak 2.463.062 orang, sehingga jumlah wajib KTP-el yang belum rekam sisanya berjumlah 94.360 orang.
Dengan adanya pelayanan yang dilaksanakan oleh Disdukcapil diharapkan dapat dimanfaatkan baik oleh masyarakat sehingga memudahkan masyarakat dalam memiliki dokumen kependudukan, terutama dalam kepemilikan Akta Kelahiran dan KTP-el yang mana fungsinya sangat penting dalam berbagai kepentingan.
Sumber : http://casip.bandungkab.go.id/news/read/18/2018_DISDUKCAPIL_TERUS_LAKSANAKAN_PELAYANAN_MOBILE
